海洋科学与工程学院举办教学创新大赛经验交流会

时间:2024-10-17 浏览:10

为全面助推“四新”建设,深化教学创新与卓越人才培养,10月16日,海洋科学与工程学院举办了一场教师教学创新大赛经验分享交流会,旨在激发教师的教学潜能,提升教书育人的艺术与教学创新力。活动特邀上海市第四届高校教师教学创新大赛的两位获奖教师——孙瑜与许涛老师,倾情分享他们的获奖心得。

孙瑜老师从三大视角深度剖析了他的备赛策略与感悟。首先是要深入解读并精准把握大赛规则与评分标准的必要性,倡导结合课程特色与团队优势,精心规划备赛蓝图。其次,应聚焦课堂教学视频、教学成果展示与创新设计报告三大核心环节,确保痛点剖析、创新举措与实践成果三者间相辅相成,形成闭环。最后,要以“滴水穿石”的坚韧精神直面每一次训练挑战,坚信“金石可镂”。

许涛老师则结合个人参赛经历,生动展示了课程创新设计、教学视频录制、申报书撰写及现场汇报的全方位备赛历程,为与会者提供了宝贵的一手资料与实战经验。

在互动交流环节,教师们踊跃提问,围绕备赛细节、教学与研究的平衡等话题与嘉宾深入探讨,现场氛围热烈,思想碰撞激发了无限的教学创新灵感。

此次经验交流会作为有组织教学研究的探索,不仅为教师们搭建了一个分享与学习的平台,更为教学创新注入了新的活力,助力学院在“四新”建设的道路上迈出坚实步伐

图 1  孙瑜老师分享心得

图 2  许涛老师分享心得