海洋科学与工程学院学工办开展防诈骗主题交流会

时间:2024-10-17 浏览:10

随着互联网技术的不断发展,网络诈骗频频发生,诈骗手段层出不穷。为提高大家的防诈骗意识,保护师生的财产安全,10月16日,我院邀请临港高校派出所周警官保卫处刘振老师与学院全体专兼职辅导员开展了一场防诈骗主题交流会。会议由党委副书记董超群主持。

周警官通过讲解近期发生的学生被诈骗的真实案例,深入剖析了诈骗分子的常用话术和手段。他指出,诈骗分子通常会利用学生尚未成熟的心理和对信息的不了解,通过网络游戏、社交软件等渠道实施诈骗。针对学生预防诈骗的方法,周警官和各位老师也进行了探讨,以降低案情发生率。

保卫处刘振老师表示学校保卫处付出了巨大努力,但在当今诈骗手段层出不穷、不断翻新的背景下,仍有诈骗分子利用学生的好奇心、贪小便宜心理以及对新技术、新应用的不熟悉,设计出各种精巧的骗局,让人防不胜防。通过深入剖析校园电信诈骗的特点、手法及受害者的共性特征,提出更加有效的防范措施。

学院党委副书记董超群总结,防诈骗工作是学院安全教育的重要组成部分。全体辅导员要将防诈骗教育融入到日常工作中,通过晚点名、班会、宣传栏、网络平台等多种渠道,广泛宣传防诈骗知识,确保每位学生都能掌握基本的防诈骗技能,布好防诈骗的第一道防线。

图 1  活动现场