“筑梦安全校园,研途防诈同行”——海洋科学与工程学院开展2023级研究生防诈安全教育

时间:2024-09-26 浏览:10

为进一步增强我校研究生的安全防范意识,提高其识别与应对各类诈骗行为的能力。9月25日下午4点,海洋科学与工程学院特邀请临港高校派出所周警官于海科报告厅举办了防诈骗教育专题讲座。此次活动面向海科学院23级在校生,由周警官、学校保卫处刘振老师及学院辅导员朱頔谣老师主讲

活动中,周警官首先分析了当前诈骗犯罪的新趋势、新特点,特别是针对高校学生群体的常见诈骗手段,如演唱会代抢票、游戏装备售卖、网上兼职刷单等。通过真实案例剖析,揭示了诈骗分子的作案手法和心理战术,让同学们对于网络诈骗手段有了更为深刻的认识。同时,周警官详细讲解了防范诈骗的实用技巧和应对策略,并鼓励同学们树立正确消费观,遇到特殊情况要及时与老师沟通,切勿轻信他人的诱饵。

此次防诈骗讲座活动的举办在增强了学生防诈骗意识的同时,也为构建和谐、安全的校园氛围奠定了坚实的基础。

图 1  防诈讲座活动现场图