海洋科学与工程学院“植系青年”共同打造劳动教育实践基地

时间:2024-07-16 浏览:10

在学校后勤中心大力支持下,学院团委在学校花圃里打造的实践教育基地,将劳动实践与心理疗愈有机结合,成为学生学业科研之余休闲放松的好去处。

早春3月,植系青年们在花圃里种下第一棵小番茄苗,陆陆续续种植了一批向日葵、西瓜、黄瓜和玉米等多种植物苗。4个月来,同学们积极参与到翻土、播种、育苗、移栽的全过程,并承担起植物的日常灌溉、施肥、捉虫和除草等任务,亲身见证了植物生长的每一个阶段,也见证了生命的脆弱和蓬勃。

经过植系青年们不间断地精心呵护,如今的向日葵悄然绽放,小番茄和黄瓜更是硕果累累,一片蓬勃生机。

这片由师生们共同打造的“秘密基地”不仅成为了学院本科生开展劳动教育的一个实践平台,更是研究生释放科研压力、追求心灵健康的理想去处,逐渐成为学院心理疗愈的又一处试验点。

水利工程学硕22级研究生党亚斌是这块基地的主理人,已经发表了包括高被引在内的多篇SCI论文,每当学术压力大的时候,就跑去打理基地,放松心态。他颇有体会地谈到,通过打造植系青年秘密基地,不仅丰富了同学们的课外生活,也促进了学习与生活的有机融合,在“爱学习”的同时,也体验到了“爱生活”的真谛,更理解了劳动育心的真正意义。

图 1  植系青年在劳动

图 2  基地现况