海洋科学与工程学院举行教工兼职辅导员工作交流会

时间:2024-07-19 浏览:10

为进一步加强教工兼职辅导员队伍建设,交流总结一学期来的工作经验和成效,展望接下来的工作计划。7月18日下午,海洋科学与工程学院召开教工兼职辅导员工作交流会,学院党委书记王威仪,党委副书记董超群出席会议,全体教工兼职辅导员、专职辅导员参会。会议由团委书记何海波主持。

教工兼职辅导员丁怡、宋莹、吴恭兴老师分别结合各自的工作实际进行的汇报和展望,就科创实践、党团建设、心理健康、专业认同、高质量就业等主题展开深入的交流,明确了下一步工作重点。

董超群副书记逐一听取工作汇报,并对教工兼职辅导员提出三点要求:一是站稳出发点,增强身份意识。二是发挥专业特长,参与竞赛,带动学生,扩大学科竞赛覆盖面。三是常想常思,通过反思育人环节,反哺教学过程,进一步提升专业认同,推动高质量就业。

最后,王威仪书记作总结讲话,他对全体教工兼职辅导员的辛勤付出表达感谢,并从“育人与育才”和“交心与交融”两个维度提出了工作期望,希望教工兼职辅导员明确专任教师与辅导员双重身份,一是立足行业地域特色,联动学院专业,联动企业学生,深入交流学习,培养专业扎实、社会需求的复合型人才,将育人育才落到实处。二是加强交融沟通,与学生交心,与辅导员交流,做学生的知心人、学工的“合伙人”,打通教与学,充分利用专业知识对学生开展职业规划、就业指导和学业指导,提升育人能级。

此次工作交流会为夯实教工兼职辅导员队伍建设提供助力,有助于兼职辅导员立足岗位特点、立足专业特色,围绕学生,关爱学生,进一步做好专业建设、学生工作。

图 1  教工兼职辅导员汇报交流

图 2  董超群副书记讲话