海洋科学与工程学院隆重举行2024届学生毕业典礼暨学位授予仪式

时间:2024-06-25 浏览:10

6月20日,上海海事大学海洋科学与工程学院2024届学生毕业典礼暨学位授予仪式在学生服务中心隆重举行,学院党委书记王威仪,党委副书记、院长冯道伦,副院长刘家豪、郭佳民,学院学术委员会主任委员范润华,各学位评定分委会主席、各系主任、教师党支部书记,教师代表、辅导员,以及400余名毕业生和家长代表欢聚一堂,共赴青春之约。典礼由学院党委副书记董超群主持。

庄严的国歌响起,拉开了典礼的序幕。院长冯道伦发表了热情洋溢的讲话,他寄语广大毕业生要保持终身学习,保持自拔与更新;勇于走出舒适区,做难而正确的事;始终心忧家国,立大志而致远;永怀感恩之心。他祝愿毕业生们阅尽世间百态后,依然心中保有一份相信,眼里保有一份清澈,阅尽千帆,归来仍是少年,祝福毕业生前程似锦。

上海市青教赛获奖者、船舶系青年教师孙瑜作为教师代表发言,他回顾与毕业生四年点滴,鼓励毕业生始终坚持做一个善良有温度的人,永远保持乐观豁达的人生态度,永不放弃学习,在不断充实自己与时俱进中跟上时代的步伐。

校友代表倪鹏晟就职于上海外高桥海洋工程有限公司,作为年轻的校友群体一员,分享了自己求学工作的奋斗历程和人生体会,他鼓励毕业生们要敢于面对挑战,勇于承担责任,奋斗是青春最美的底色,努力就能实现自己的梦想。

选择扎根临港的安全工程专业梁福,上海市优秀毕业生、材料专业博士生王宗祥分别作为本科和研究生代表上台发言,他们回顾了自己的大学生活,表达了对母校的感激之情,并承诺将继续努力,为母校争光。

学院党委书记王威仪宣读了获得“2024年上海市优秀毕业生”和“2024年上海海事大学优秀毕业生”的表彰名单,学院领导为获奖学生代表颁发了证书。

毕业生的成长,离不开老师授业解惑和陪伴守护,教学相长更是一种精神的传承,典礼现场还举行了致敬师恩环节。毕业生用自己的方式推选自己心目中最喜欢的老师,用鲜花和奖杯向辛勤付出的老师致礼。当陪伴四年的辅导员老师上台,现场响起了全体毕业生热烈的掌声,更将典礼推向了高潮。

工科是大国的脊梁,工科人是一群有情怀的大国建设者,这份职业少有光鲜亮丽,更多是低调实干的付出。港航203的毕业生李竺霖高举右拳,带领全体毕业生庄严宣誓:“坚定蓝色信念,胸怀国之大者。忠信笃敬,向海图强。奋楫扬帆,破浪前行。为全面建成社会主义现代化强国奉献青春力量。”用青春的誓言宣告海科青年青春的力量。

嘉宾领导为每一位毕业生拨穗正冠,为即将踏上新的人生旅程鼓劲壮行,前路漫漫亦灿灿。大家将大学的点滴回忆化作应对未来挑战的坚定信念。

聚是一把火,散作满天星。海大血脉让大家紧紧相连。典礼现场还聘任了校友年级理事。

典礼仪式后,一场温馨的青春游园会为全体毕业生和家长留下美好的回忆。推菠萝、套大鹅、掷沙包等游戏让毕业生和前来的家长朋友们玩得不亦乐乎。青春歌会更让毕业生放声高唱,在阵阵歌声中夜色渐浓。随着辅导员推着毕业蛋糕缓缓走来,与毕业生代表一起切开寓意美好的毕业蛋糕,将气氛推向高潮。

蓝色地毯点缀了茂盛鲜花,寓意星河荡桨,一路繁花。冷餐甜品、点心饮料、签名墙、合影墙、留言墙,不论是全家福还是同学老师的合影,都洋溢着灿烂的笑容。姓名定制款的书签、绽放的玫瑰和向日葵,精心准备的毕业礼物只为寄语毕业生最美好的祝福。

图 1  冯道伦院长讲话

图 2  教师代表孙瑜发言