学院2项创新成果亮相第十届中国(上海)国际技术进出口交易会

时间:2024-06-16 浏览:10

612日至14日,以创新驱动发展,保护知识产权,促进技术贸易为主题的第十届中国(上海)国际技术进出口交易会(以下简称上交会)在世博展览馆举行。为贯彻落实学校三个指导意见,对接产业需求,推动科技成果转化,学校组织7项创新成果在高校展区展出。项目涵盖航运技术、智慧港口、通信技术等多个领域,受到媒体和观众广泛关注。

参展期间,上海市高校科技发展中心主任陆震、教育部科技发展中心产学研合作处副处长陈海鹏等领导参观了学校展出的科技成果,听取了课题组的介绍,了解了成果技术水平、转化方式、市场推广等方面的情况,对成果的技术先进性及产业前景给予了肯定并提出了宝贵的指导意见。

14日上午,海洋科学与工程学院张宝吉教授团队研发的船舶水动力节能装置及监测系统在上交会高校展区的创智汇活动中进行了项目路演,课题组同现场专家进行了互动交流。

海洋科学与工程学院冯道伦教授团队研发的压载水快速检测方法和装置,样本经过双荧光染料染色完成后,启动真空抽滤装置,在真空负压的作用下,微生物会过滤转移到预先安装好的滤膜上,再利用带有自动载物平台的荧光显微镜对整张滤膜进行拍照拼接,通过图像处理,对获得的图像进行识别计数。此方法提高了检测计数效率,避免了微生物在空间上的分布不均匀,光亮透明的滤膜背景不会影响后续检测计数,且能显著降低检测人员的工作时间和强度,样本的平均检测时间可由20-30min减短至3min左右。

2项创新成果以实物加展板的形式重点展示,海洋科学与工程学院曾骥教授团队研发的船舶重量控制系统;海洋科学与工程学院张宝吉教授团队研发的船舶水动力节能装置及监测系统2项成果以展板形式在展会上展示。

文字: 吴光生

图片: 封面图:杨浩堉内页图:吴光生