微风吹皱麦浪,涌起丰收喜悦——海洋科学与工程学院开展割小麦劳动教育实践活动

时间:2024-06-14 浏览:10

微风吹皱麦浪,涌起丰收喜悦。2024年6月7日下午,海洋科学与工程学院青年学生走进浦东塘北村,沉浸式体验割小麦的劳动乐趣。

在麦田旁,老党员朱国兴给学生们讲解劳动生产理论课,并结合自己亲身经历进行生动讲解。随后,在园区工作人员的指导下,同学们一手握住麦秆,一手挥舞镰刀,“嚓嚓嚓”的割麦声此起彼伏,同学们挥汗如雨,在汗水中体验劳动的乐趣,同时也真切体会到了劳动人民的辛苦和不易。

田间劳作后,同学们来到了辛江农业现代农业园,由园区工作人员带领参观了现代化的农业设施,包括智能温室、水肥一体化灌溉系统等。随后,负责人为同学们讲解使用反渗透膜栽培的无土种植技术,这一技术践行了绿色生态农业理念,培育出来的瓜果受到市场欢迎,大大改善了农民收益。同学们纷纷表示学有所成后可以更好地发挥专业所长助力农业技术革新,投身到乡村振兴的伟大实践中。

通过此次沉浸式体验活动,让学生在劳动中磨砺坚强意志,强化责任担当,切切实实地感受、体会到最光荣的劳动价值,进而尊重劳动、热爱劳动、崇尚劳动。

图 1  割小麦

图 2  割小麦