海洋科学与工程学院2024年青年马克思主义者培养工程培训班暨新青年红色研学营党章研学活动顺利开展

时间:2024-06-12 浏览:10

为推动党章学习贯彻不断走深走实,海洋科学与工程学院于65日—612日开展2024年青年马克思主义者培养工程培训班暨新青年红色研学营党章研学活动。活动邀请校关工委讲师刘泽雨、学院安全系党支部书记、副教授许涛、教务处教务科科长张扬、马克思主义学院讲师李秀芳、巡察办公室副主任钱敏芳五位老师领学。

刘泽雨老师以《觉醒年代——为实现共产主义而奋斗》为题领学,以电视剧《觉醒年代》为引,讲述了中国的先进分子和热血青年追求真理、燃烧理想的岁月。他认为,理想是立足于现实基础上的对于未来的想象和追求,每个人都要有理想,激励同学们坚定理想信念,把个人理想转化为行动的力量,把理想追求融入党和国家的事业中。

许涛老师以《全心全意为人民服务》为题领学,围绕“全心全意为人民服务”的内涵、基本要求,以及大学生如何践行这三个方面展开了生动、详细的解读,并与同学们进行了热烈讨论。她强调,要努力学习党的理论,掌握为人民服务的本领,自觉投身到社会主义建设中。

张扬老师以《中国共产党的初心和使命》为题领学,指出初心就是责任,使命就是担当,希望各位同学能深刻牢记中国共产党人的初心和使命,牢牢把握中国共产党初心和使命的时代要求,坚定理想信念,在今后生活中积极发挥模范作用,按照党员的标准和要求不断提高自己的综合素质,早日成为一名合格的共产党员。

李秀芳老师以《与时俱进:党章的修订与保留》为题领学,强调了党章的地位和作用,详细讲解了党的二十大党章修改的主要内容,希望同学们准确把握学习贯彻新党章的实践要求,领会党章修改的意义,自觉学习党章、遵守党章,增强党性修养。

钱敏芳老师以《透过党章学党史党纪》为题领学,强调要学好党史、用好党史,从党的历史中汲取智慧和力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以党章为镜,以党纪为尺,筑牢防线。同时,她寄语青年要脚踏实地,自省自勉,提升思想纯度,树立共产主义远大理想。

新青年红色研学营是青马班培养中的特色做法,形成“老师领学+学生分享+总结提炼”的研学模式,旨在以理论为纲,结合师生经历、热点话题、身边榜样等,采用案例分析、小组交流等形式,解读党章细则,引领学员筑牢政治根基和思想基础。

此外,全体学员于527日参加升旗仪式,认真聆听国旗下讲话,激励青年学子向海图强,勇毅前行,为建设海洋强国贡献青春力量。

图 1  刘泽雨老师领学《觉醒年代——为实现共产主义而奋斗》

图 2  许涛老师领学《全心全意为人民服务》

图 3  张扬老师领学《中国共产党的初心和使命》