学校举办世界海洋日青年志愿者生态墙绘和清滩护海活动

时间:2024-06-14 浏览:10

恰逢第十六个“世界海洋日”和第十七个“全国海洋宣传日”,学校海洋科学与工程学院“海岸守望者”青年志愿者团队联合徐悲鸿艺术学院青年志愿者,在东海的堤坝上开展生态墙绘和清滩护海活动,为保护海洋生态献上一份青年力量。

在 生态墙绘活动中,志愿者们化身为创意无限的艺术家,用手中的画笔在防波堤上尽情挥洒。鲸鱼、海龟……一幅幅生动的海洋生态环境保护的画卷在他们的笔下徐徐展开。每一笔、每一划都凝聚着他们对海洋的热爱与憧憬。吸引着路过的人们驻足停留,有的也主动加入到绘画的行列中,与志愿者们一同挥洒才情,共同描绘出心中的海洋世界。

同一时间,“清滩护海”活动也在紧锣密鼓地进行着。志愿者们沿着海岸线仔细搜寻,将每一处垃圾都捡拾起来。他们不怕脏、不怕累,用行动诠释对海洋环境的尊重与保护。志愿者杨宇昂表示,参与“清滩”活动,让同学更加深刻地认识到了保护海洋环境的重要性。看着学生们在海滩上忙碌的身影,带队老师许玲由衷地感慨:“学生们用实际行动诠释了对海洋环境的尊重与保护,这是我们在课堂上无法教给他们的宝贵经验,将更好地激励新时代海洋青年继续为海洋生态事业贡献力量。”

“海岸守望者”志愿者团队近年来立足临港,服务上海,借助学校区位和学科发展优势,在海洋环境系袁瑞老师的指导下,在科研实践中挖掘了如数字化改进海岸管理等社会性需求,用科技赋能志愿实践。使用数字孪生技术建立临港海岸带的模型,助力相关管理部门解决和完善海洋和海岸管理中的问题,为海岸带防灾减灾和救灾工作提供技术支持。

图 1  志愿者绘制海洋生态保护宣传画

图 2  志愿者绘制海洋生态保护宣传画