海洋科学与工程学院学工办开展理论学习

时间:2024-06-12 浏览:10

611日,海洋科学与工程学院组织全体专兼职辅导员于学院306会议室开展了以“立德树人,润物无声 为青春点亮一盏航”为主题的理论学习。本次理论学习由许玲老师领学。

许玲老师首先从“中国特色社会主义教育的性质、思想道德素质在人才素质结构中的作用、我们所处的国际环境和奋斗目标”等方面详细分析了“育人的根本在于立德”的决定因素,并从“筑牢立德树人之基、夯实自身理论根基、有爱之师育有爱之人”的角度出发,分享了辅导员做好育人立德的方式方法。许玲老师还分享了文章《高校思想政治工作中的学生个人信息保护:场景、风险与应对》,旨在增强思想政治工作者保护学生个人信息的责任意识、学生保护自己个人信息的权利意识。随后,与会辅导员就如何在新时代背景下有效开展学生思政工作进行了深入探讨。

党委副书记董超群强调,立德树人是教育的根本任务,作为辅导员,要始终坚持以德育人,通过润物无声的方式,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

此次理论学习,进一步明确了立德树人的教育理念和工作方向。大家表示,将以此次学习为契机,不断提升自身的政治理论水平和业务能力,为培养更多优秀的社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。

图 1  理论学习中