粽香端午节,漆扇绘古韵-海洋科学与工程学院传统文化体验暨2024年“此去逐浪”毕业季活动

时间:2024-06-08 浏览:10

为进一步引导广大学生弘扬和传承中华优秀传统文化,让毕业生感受一场与众不同、蕴含深意的毕业季活动,2024年6月6日下午,海洋科学与工程学院青梦工坊和大雅非遗工坊联合开展“粽香端午节,漆扇绘古韵”传统文化体验暨2024年“此去逐浪”毕业季活动。

粽子,是一道美食,更是一种情感传递。活动现场,后厨师傅们向毕业生们展示了包粽子的具体步骤,在演示过程中,还分享了一些实用的包粽子技巧,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,巧手翻飞,一一进行了细致的讲解和示范。毕业生亲手包裹满载祝福与情谊的粽子,他们当中有的是初次尝试,小心翼翼摆弄着粽叶,生怕包得不够完美;有的则是包粽子高手,手法娴熟,不一会儿便完成了一个个精致可爱的粽子。

漆扇的制作过程极具观赏性:几种颜料,按照一定的配比混合,用点、甩、弹、划等手法,在水面上点绘出独特的图案。活动现场,同学们动手调漆,小心翼翼拨弄色彩交融。彩漆漂浮在水面上,团扇慢慢放入水中,漆色随着水流附着在团扇,水因势而走,色彩穿插交错随机而成,流云变幻,尽显诗情画意之感。经过最终打磨和点缀之后,一幅幅精美的漆扇作品呈现眼前,演绎出中华传统美学的独特魅力。

此次传统文化体验活动是海洋科学与工程学院美育文化建设和劳动教育建设的重要一环,旨在丰富校园文化内涵,潜移默化增强同学们的文化自信。香甜的粽子和精美的漆扇表达了海洋科学与工程学院对每一位学子的依依不舍与殷切希冀,衷心祝愿每一位毕业生以此刻为起点,开启人生崭新篇章!

图 1  粽香端午节,漆扇绘古韵

图 2  粽香端午节,漆扇绘古韵