海洋科学与工程学院学工办开展业务学习

时间:2024-06-03 浏览:10

为提升辅导员对学生心理状态的把握能力,优化学生管理工作,5月30日,海洋科学与工程学院组织全体专兼职辅导员于学院306会议室开展了“资助育人工作案例”的业务学习。本次业务学习由雷梦宇老师领学。

雷梦宇老师首先分享了“学生干部因挂科错失奖学金导致消极怠工”的典型案例,并从思想意识方面详细分析了案例的成因,还从“安抚情绪、深入沟通”“查究原因、因势利导”“收集信息、具体公示”“发现进步、搭建平台”四个环节提出解决思路。与会辅导员纷纷发言,就该生的心理状态、产生问题的原因及如何有效干预进行了热烈讨论。在讨论中,辅导员们提出了多种解决方案,包括加强与学生的沟通、提供心理辅导、调整奖学金评定机制等。

党委副书记董超群表示,本次案例分享对于提升辅导员的业务能力具有重要意义。他要求,全体辅导员要以此次学习为契机,不断提高自身专业素养,为学生的健康成长保驾护航。

此次业务学习,不仅为辅导员们提供了一个交流学习的平台,也为我院学生管理工作的进一步改进提供了有益的思路和借鉴。未来,学工办将继续举办类似活动,推动学生管理工作的不断创新与发展。

图 1  会议现场