海洋科学与工程学工办开展理论学习

时间:2024-05-11 浏览:54

为加强辅导员对就业趋势的把握,提高就业指导的针对性和实效性,5月9日,海洋科学与工程学院组织全体专兼职辅导员于学院306会议室开展了关于“高质量就业”主题的理论学习。本次业务学习由雷梦宇老师领学。

雷梦宇老师首先从“一个目标”“两个关键点”“八个着力点”阐述了高质量充分就业的基本内涵,并根据近两年的就业数据分析了应届毕业生的就业现状及其不想就业的原因,还从“学生思维转变”“职业发展角度”等方面提出了就业指导工作的方式方法,给在场的辅导员们提供了宝贵的参考。随后,雷梦宇老师分享了文章《加快发展新质生产力背景下职业教育的角色使命与责任担当》,旨在明确辅导员在促进高质量就业中理应承担的角色使命和责任担当,为助力加快发展新质生产力提供行动指南。

党委副书记董超群强调了高质量就业在当前社会经济发展背景下的重要性,并指出辅导员作为学生成长成才的引路人,在促进学生高质量就业中发挥着不可替代的作用。

本次理论学习,不仅提高了辅导员对“高质量就业”的认识和理解,也为今后更好地开展就业指导工作提供了有力的理论支持和实践指导。学工办表示将继续加强辅导员队伍建设,推动就业指导工作向更高水平发展。

图 1  会议现场