Campus walk系列团课│走进海洋大学开展习近平总书记五四青年寄语精神联学

时间:2024-05-11 浏览:10

2024年5月7日下午,学院团委带领青年团学骨干走进上海海洋大学海洋科学与生态环境学院开展团建联学互访活动,共同学习习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,围绕如何提升共青团工作的“三力一度”展开交流。

联学会上,海洋科学与生态环境学院团委书记姚倩雅领学了习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,一起观摩了主题示范团课。双方围绕学习贯彻习近平总书记重要寄语精神展开交流发言,一致认为要紧紧围绕习近平总书记寄语中包含的肯定、希望、要求,主动挺膺担当,进一步激发青年学生增进理论认同、展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。

双方围绕团学工作如何服务中心大局,结合学科专业特色,开展青年朋友喜闻乐见的活动进行交流讨论。姚倩雅介绍了海洋科学与生态环境学院团委工作的基本情况、主要成绩和特色活动。学院团委书记何海波结合实际工作情况交流了自己的心得和体会,表示海洋科学与生态环境学院团委很多好的经验和做法非常具有借鉴意义。双方认为,贴近不同年级学生的认知特点和兴趣需求,精细化调整团学活动至关重要,要更加深入挖掘学科专业的特色,融入日常团学的方方面面凝聚团委工作的特色,潜移默化地提升学生的专业认同,从而更好地实现共青团工作高质量发展。在姚老师的带领下,一行人还实地参观学习了海洋科学与生态环境学院劳动教育实践基地和一站式社区的建设经验。

交流学习后,青年团学骨干还参观了上海海洋大学“双一流”建设成果展、远洋渔业科技馆,了解了中国远洋渔业发展历程,加深了“渔权即海权”的思想认知,进一步增强了海科学子“维护航权,振兴海权”的专业使命和青年担当。

图 1  主题联学

图 2  工作交流