与沪有约|徜徉都市建筑,品读上海文化——City walk之旅

时间:2024-05-06 浏览:10

海洋科学与工程学院“与沪有约”上海文化体验周活动接近尾声,海派远行——上海城市City Walk活动尤受青年学生欢迎。此次活动吸引了30余位感兴趣的同学热情参与,大家一同徜徉在城市街道中探索打卡标志性建筑,领略上海文化的魅力。

三条精心设计的路线,不仅串联起了上海的多个历史文化地标,更让参与者在行走中感受到了上海文化的独特韵味。线路一的同学们从交通大学地铁站出发,沿途欣赏了淮海中路的繁华景象,武康路的典雅风貌,以及静安寺广场的宁静与庄严。这一路,他们仿佛穿越了时空,感受到了上海这座城市的历史变迁与现代风采。线路二的队伍则沿着曲阜路地铁站出发,途经西藏北路、北苏州路等老街旧巷,最终抵达外滩观景大道和南京路步行街。他们在外白渡桥上眺望浦江两岸的风光,在南京路步行街感受都市的繁华与喧嚣。这一路,他们深刻体会到了上海作为国际大都市的魅力与活力。线路三的同学们则选择了更具文艺气息的路线,从打浦桥地铁站出发,穿梭于瑞金二路、建国中路等街道,探寻了上海的红色记忆与文艺气息。他们参观了复兴公园,走过了充满历史感的街道,最终抵达了一大会址。这一路,他们不仅领略了上海的文艺风采,更在行走中重温了革命先烈的英勇事迹。

活动结束后,同学们纷纷表示,此次City Walk活动让他们对上海文化有了更深刻的体会和认识。在行走中,他们不仅欣赏到了上海美丽的都市风情,更感受到了这座城市的历史底蕴和文化魅力,红色文化、海派文化、江南文化共同形塑了新时代上海文化的内核,开放、创新、包容的城市品格涵养着生活于此、求学于此的每一位青年学生。同时,此次活动也增进了同学们之间的友谊和合作,让大家更加珍惜在一起的时光。

图 1  打卡四行仓库遗址

图 2  行走在苏州河畔