海洋科学与工程学工办开展业务学习

时间:2024-04-25 浏览:10

为提升辅导员对学生心理疏导和学业指导的能力,帮助学生更好地适应大学生活,4月24日,海洋科学与工程学院组织全体专兼职辅导员于学院306会议室开展了业务学习。本次业务学习由孟炫臻老师领学。

孟炫臻老师首先分享了“学生因不满调剂专业出现厌学等不良情绪及举动”的真实案例,并从“帮助学生正确认识大学学习重要性、提高专业认同感、引导规划大学生涯、树立正确的价值观”等方面出发,分享了结合学生个人情况“分主题、分阶段”的“倾听、探讨、交流”的具体实施方法,给在场的辅导员们提供了宝贵的参考。随后,与会辅导员结合案例,深入剖析了新生在专业认同方面可能遇到的问题和困惑,并提出了针对性的解决策略。

党委副书记董超群强调了辅导员在学生心理调适和学业规划方面的重要作用。他指出,随着高校招生规模的不断扩大,专业调剂现象日益普遍,辅导员要密切关注学生的心理变化,及时发现问题并给予有效的引导。

本次业务学习的成功开展,为辅导员们处理学生厌学问题提供了有力的支持和指导。相信在全体辅导员的共同努力下,我院学生将能够更好地适应大学生活,实现个人成长和发展。

图 1  会议现场