与沪有约│海洋科学与工程学院青梦工坊开展“生煎馒头”制作体验

时间:2024-04-25 浏览:10

4月23日下午,在学校后勤中心大力支持下,“与沪有约”上海文化体验周系列活动之“上海中式点心生煎馒头”制作体验在海馨楼第一食堂如约而至。在工作人员的带领和指导下,海洋科学与工程学院师生一起走进上海特色美食的世界,领略上海传统美食文化。

生煎馒头是上海的传统点心,是海派文化的一部分,“东泰祥传统生煎制作技艺”还被列入上海市非物质文化遗产。上海生煎外皮底部煎得金黄色,上半部撒了一些芝麻、香葱。闻起来香香的,咬一口满嘴汤汁,颇受人们喜爱。

活动现场氛围十分热烈,师生们在穿戴好厨师服后进入后厨,食堂工作人员认真讲解生煎馒头的制作技艺,包括发面、醒面、包制、煎制等。师生们撸起袖子,擀皮、放馅、包生煎,大家分工合作,过了好一会儿,第一个生煎馒头成型了。不久,一个个生煎馒头在师生流水线中出品。醒发过后,食堂阿姨们将一个个生煎馒头放在锅中生煎,不一会儿,芝麻和肉的香气就充满了后厨。

师生们在品味亲手制作生煎馒头的同时,体验海派文化的鲜活,更接受了一次日常生活技能的培训。让同学们在实践体验中感知海派文化中蕴含着“接地气”的烟火味,在日常食堂餐饮中品味出了更多“文化味道”,接受一次生动的劳动教育。

图 1  示范教学

图 2  示范教学