海洋科学与工程学院团委走进中国航海博物馆开展主题研学

时间:2024-04-25 浏览:10

2024年4月19日上午,学院团委带领青年“船”习所的师生代表走进中国航海博物馆,围绕“海洋强国与青年使命”开展主题研学,就共同开展“木帆船船模复原与建构”合作项目展开交流。

会前,双方团委围绕“发展海洋经济,建设海洋强国”专题开展了主题联学,中国航海博物馆团委书记黄乾蔚领学了上海市建设现代海洋城市工作领导小组会议精神,指出青年肩负海洋强国的光荣使命,要主动融入新时代海洋强国建设新征程,为认识海洋、保护海洋、开发海洋不断作出更大贡献。学院团委书记何海波结合习近平总书记考察上海重要讲话精神,分享了自己的学习体会,上海建设现代海洋城市更好服务“五个中心”建设重要使命,要大力发展海洋新质生产力,这就要不断强化海洋科技创新策源功能,加大新时代海洋创新人才的培养,通过进一步挖掘海洋文化,激发青年蔚蓝使命。

主题联学后,一行人参观了展厅船模工作室(船模非遗技艺传承中心)、藏品修复部(船模研制中心),聆听了修复部(船模研制中心)倪皓老师关于中式传统木帆船前世今生的生动科普。倪老师讲述了中式传统木帆船的发展史,介绍了木帆船种类、具体构造和制作方法、船模建造材料、工具设备等,初步了解了木帆船模型与制作工艺。随后,师生代表还在中心老师的指导下,进行了船模制作工艺的体验,进一步增强了对木帆船船模构建合作的认识和信心。

一行人还参观了新开幕的“草木生光辉”特展,通过植物的视角,进一步增进航海与世界、国际交流和国家安全等方面的认识。

图 1  主题联学

图 2  主题联学

图 3  聆听讲座

图 4  实践体验