海洋科学与工程学工办开展理论学习

时间:2024-04-22 浏览:10

419日,海洋科学与工程学院组织全体专兼职辅导员于学院306会议室开展了理论学习,本次理论学习由孟炫臻老师领学,旨在引导辅导员深入理解新时代下学生工作的新特点、新要求,探索辅导员队伍专业化、职业化的新路径。

孟炫臻老师首先“新质生产力的概念、推动新质生产力加快发展的重要意义、新质生产力背景下高校辅导员该怎么做”三方面诠释了新质生产力的内涵、特点和实际应用。孟炫臻老师还分享了文章《青年“45度躺平”现象:表征、成因与应对》,旨在指引辅导员要通过深化理想信念教育、加强网络舆论引导等方式,回应青年的价值诉求、利益诉求和心理诉求,解答青年的迷惘与困惑,引导青年主体能力与主体责任的成长。

党委副书记董超群强调了辅导员在学生工作中的重要地位和作用,并指出在当前时代背景下,提升辅导员的“新质生产力”是推进学生工作创新发展的关键所在。

此次理论学习的开展,不仅加深了辅导员们对“新质生产力”的理解和认识,也为他们今后的工作指明了方向。大家纷纷表示,将以此次学习为契机,不断提升自己的业务能力和综合素质,为学生工作的创新发展贡献自己的力量。

图 1  会议现场