临港新片区安全生产教育培训班启动仪式在我校举行

时间:2024-04-22 浏览:10

419日,临港新片区安全生产教育培训班(以下简称培训班)启动仪式于上海海事大学行政楼128报告厅举行。培训班由临港新片区管委会主办,上海海事大学承办。临港新片区党工委委员、管委会专职副主任苗挺,上海海事大学党委副书记、副校长李志鹏,上海市应急局二级巡视员、宣培处处长张全有出席启动仪式。上海市应急管理局、高科处、综保处、应急处,上海海事大学海洋科学与工程学院领导及安全与应急团队教师,临港新片区科创研发类、综合保税区、工贸及危化类重点企业、单位主要负责人等100余人参加。启动仪式由新片区安委办主任、应急处处长孙冬林主持。

培训班启动仪式上,上海市应急局二级巡视员张全友和应急管理处处长孙冬林共同为 “临港新片区应急与安全培训中心揭牌。

上海海事大学党委副书记、副校长李志鹏在致辞中表示,上海海事大学围绕国家重大战略和行业发展需求,聚焦办学特色,依托学科和师资力量等优势取得了一系列成就。政府与学校共建的临港新片区应急与安全培训中心既是高校服务临港新片区发展的具体行动,也是双方创新的合作模式。学校将借助优秀的师资力量和业内专家资源,为学员们提供系统化、专业化的培训,努力将临港新片区安全生产培训项目打造成可借鉴、可推广、可复制的示范和标杆,助力临港新片区高质量安全发展。

临港新片区党工委员、管委会专职副主任苗挺作开班动员。他传达了新片区党工委、管委会对安全生产工作的高度重视,并对本次培训班提出了三点要求:一要充分认识举办安全生产教育培训班的必要性,了解掌握企业主要负责人的七项安全职责,增强企业主要负责人做好安全生产工作的自觉性。二要切实提升对此次安全生产培训班的思想认识,强化和落实生产经营单位主体责任与政府的监管责任,建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制。三要注重理论联系实际,各企业负责人要对照实际情况进行针对性学习,使这次学习培训取得良好效果。

培训班启动仪式结束后,进行企业主要负责人安全专题培训授课。苏州工业园区EHS协会秘书长应巍巍以企业负责人安全生产七项职责为题,从法律法规要求、七项职责解读、典型案例分享三个方面进行讲解,阐述了作为企业负责人应该如何理解、如何承担安全生产七项职责,以及如果未能做好七项职责可能会对个人和企业带来的严重后果。

随后,特斯拉上海超级工厂EHS总监张宝堂作为优秀企业代表进行安全管理经验分享。特斯拉有着健全的安全管理体系、严谨的安全责任制度、完善的EHS培训体系,在安全投入、风险信息报送、信息化建设与新技术的应用等方面走在前列。培训班成员认真听讲、积极提问、专心笔记、真诚交流,学习氛围浓厚。

最后,临港新片区安委办主任、应急处处长孙冬林进行总结。他指出,各企业负责人务必要深刻领会安全生产七项职责,切实学习优秀企业的宝贵经验,将本次学习的内容运用到今后的企业管理与生产工作中。

图 1  孙冬林与张全有共同为“临港新片区应急与安全培训中心”揭牌

图 2  上海海事大学副校长李志鹏致辞

图 3  临港新片区党工委员、管委会专职副主任苗挺作开班动员

图 4  苏州工业园区EHS协会秘书长作专题培训授课