“京剧王子”傅希如做客上海海事大学“艺述”讲座

时间:2024-04-22 浏览:19

4月19日下午,中国戏剧梅花奖得主、上海京剧院国家一级演员、民盟中央青委委员、上海市政协委员傅希如做客上海海事大学,以“海上梨园,原来‘京’彩如是”为题在学生服务中心报告厅为300余名师生带来一堂精彩生动的讲座。

傅希如通过互动式的问题串联,充分激发了在场师生了解京剧的好奇心,深入浅出地普及了京剧的起源、艺术特点、名角流派、行当特色等知识点。从徽班进京到生旦净丑,从名角大师到四功五法,从传统文化“含蓄、写意、传神”的特点到海派京剧“开放、创新、包容”的品格,带领师生近距离领略京剧艺术之美和海派文化的魅力。

在讲述到梅兰芳、周信芳、程砚秋等前辈大师学艺经历时,还不忘提示在场的同学如何在逆境和挫折中前行,只要信念不灭,希望就能永存,鼓励青年学生要不畏艰难,勇攀高峰。

互动体验环节,傅希如通过声腔、身段的多重演示和互动,生动导赏了京剧的表演特点和艺术特征,带领学生用中州韵吟诵辛弃疾的《破阵子》,邀请学生上台体验京剧程式“趟马”,迅速点燃现场师生满堂喝彩。现场演绎和学唱《智取威虎山》经典选段“今日痛饮庆功酒”,更是把气氛推上高潮。在“甘洒热血写春秋”的合唱尾声中,同学们纷纷上前合影。饶有兴趣的京剧初体验,为在场学生播下一颗弘扬和传承中华优秀传统文化的种子。

本次讲座作为学校“艺述”系列讲座和“与沪有约”上海文化体验周系列活动之一,旨在用艺术点亮人生,用文化启迪心智,增强当代大学生的文化自信。

图 1  傅希如做京剧文化普及讲座

图 2  用京白吟诵《破阵子》