海洋科学与工程学院2024年青年马克思主义者培养工程培训班暨新青年红色研学营、2024年第一期团校顺利开班

时间:2024-04-22 浏览:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激励广大青年成为能吃苦、肯奋斗、有理想、敢担当的新时代好青年,4月21日下午,海洋科学与工程学院2024年青年马克思主义者培养工程培训班暨新青年红色研学营、2024年第一期团校在图书馆报告厅顺利开班,60余名入党积极分子和入团积极分子参加开班仪式,校关工委讲师团成员常焕、学院团委书记何海波、辅导员孙汉芬、雷梦宇、培训班班主任徐洁、习研会学生理论宣讲团成员张娜娜以及全体学员参加开班仪式。

学院团委书记何海波老师在开班动员讲话中,向各位学员表示欢迎并寄语,他指出研学营和团校不仅是理论学习的重要平台,更是提升自我、锻炼能力的宝贵机会,希望学员们能够珍惜学习机会,增强学习自觉,力争学有所成,在学习中不断提高自身理论水平和人文素养。培训班班主任徐洁老师分别为两批学员详细介绍培训安排以及相关纪律要求和考核标准,她强调要遵守团校管理规定,严格要求自己,积极参加各项学习实践活动。“我志愿加入中国共产主义青年团”,青马班学员们高举右拳,高声宣誓,重温入团誓词。

开班仪式后,校关工委讲师团成员常焕老师为学员们作《弘扬建党精神 践行初心使命》主题讲座,期望青年学子将个人成长与祖国复兴融为一体,把人生理想融入国家和民族的事业中,殷切希望学员们珍惜当下,坚定理想信念,勤奋学习、砥砺前行。辅导员孙汉芬老师以“五四青年”为题带领学员们详细回顾“五四运动”的历史背景、“五四精神”代表人物以及“五四运动”的影响和意义,重温红色记忆,唤醒青年对国家前途命运的关注。雷梦宇老师以“高校青年志愿精神”为主题,讲解了志愿精神的定义与内涵、高校志愿活动的社会影响等内容,倡导各位学员积极参加志愿活动,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。习研会学生理论宣讲团成员张娜娜以“向海向未来”为主题,讲述习近平总书记的海洋情怀、习近平海洋足迹以及海洋强国建设的路径选择三方面内容,呼吁海大青年学子努力为建设海洋强国贡献力量。

本次青马班暨新青年红色研学营共遴选了35名入党积极分子,培训内容主要涵盖专题讲座、红色教育、交流研讨、理论宣讲、参观实践、志愿服务等。2024年第一期团校共33名入团积极分子,组织和引领青年把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,激发青年学生的荣誉感和责任感,让身份的认同感在团员青年心中扎根,在日常学习、工作和生活中发挥模范带头作用。

图 1  齐唱团歌

图 2  学院团委书记何海波老师致辞