与沪有约│海洋科学与工程学院学生走进上海沪剧院品味一堂“上海文化”主题团课

时间:2024-04-22 浏览:10

沪剧,被誉为“上海的声音”,融红色文化、海派文化、江南文化于一炉。4月17日下午,海洋科学与工程学院团委带领参与上海文化体验周活动的30余名学生走进上海沪剧院位于汾阳路的历史老建筑,沉浸式体验沪剧百年发展脉络,领略红色文化的经典作品、海派文化的艺术魅力和江南文化的深厚底蕴。

“这部充满着江南水乡风格的《罗汉钱》,改编自赵树理的短篇小说《登记》……像《雷雨》这样的西装旗袍戏是沪剧的拿手好戏,正得益于上海开埠后中西方文化交融……京剧的《红灯记》《沙家浜》都改编自沪剧”,青年演员施佳杰带领学生在上海沪剧传习所展厅边走边看,如数家珍地讲述沪剧百年发展脉络,让学生透过沪剧这一传统戏曲生动体会上海红色文化、海派文化、江南文化的三股脉流。

从展厅出来,学生们在青年演员施佳杰和韩朝群的带领下,一起学唱了沪语版的《上春山》。三位幸运学生还通过角色扮演体验了一把《芦荡火种·智斗》的经典片段。在充满海派风情的老建筑里,在传统艺术浸润的主题团课中体验蕴含着的上海文化魅力,半个小时的沉浸式课堂让学生们直呼意犹未尽。

体验活动前,双方聚焦“习近平文化思想”开展了主题联学,上海沪剧院团总支书记钱莹领学了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,指出推动中华优秀传统文化创作性转化、创新性发展,离不开广大青年的参与,青年肩负着弘扬与传承中华优秀传统文化的自信和自觉。学院团委书记何海波结合习近平总书记考察上海重要讲话精神,分享了自己的学习体会,认为要进一步挖掘和激发上海文化所蕴含的开放包容、创新创造的强大活力,用上海文化涵养新时代航运、海洋创新人才培养,才能更好聚焦建设“五个中心”重要使命。

主题联学后,钱莹受聘担任学院团委青年艺术导师,双方就新时代海派文化传承与创新,定期开展文化美育活动、打造“与沪有约”上海文化体验品牌,提高学院学生审美体验和文化涵养,达成了共建协议。

图 1  开展主题联建联学

图 2  聘任青年艺术导师