与沪有约│海洋科学与工程学院“听海”博雅文化沙龙(第一期)成功举办

时间:2024-04-22 浏览:10

4月16日下午,“听海”博雅文化沙龙(第一期)成功举办。沙龙聚焦海派绘画艺术,旨在通过绘画艺术载体来感悟海派文化的内在魅力和价值追求。

上海市青年美术摄影家协会副主席、徐汇区文联副主席、上海师范大学美术教育系副主任宋巍老师作为分享嘉宾,就“海派画家和他们的朋友”的绘画作品进行了艺术赏析。宋老师通过经典传世作品分析,梳理了展子虔、吴道子、梁楷、黄公望、徐渭、董其昌、文征明等大家的艺术特征,勾勒出海派绘画的本土脉流。又旁征西方绘画史,从文艺复兴时期的达芬奇、提香,到伦勃朗、米莱、勒帕热、塞尚、梵高,再到马蒂斯、康定斯基等代表画家的代表作品分析艺术个性,梳理出海派绘画与世界艺术的联系。

透过对清末“海派四杰”的代表作品,近代林风眠和吴冠中的艺术探索,以及海派大家谢稚柳的艺术创作经历的分析,宋老师指出,海派绘画是一个风格杂呈、兼容中西的艺术世界,她不是带有明显风格指向的画派,而是随着上海开埠,中国传统文化与西方先进文明交融后产生的新气象,彰显出中国传统文化艺术在面对巨大历史变革时的顽强坚韧以及自我革新的力量,更是一个社会学意义上的文化现象。

作为学院首个“与沪有约”上海文化体验周系列活动之一,通过对海派绘画源流和内涵的梳理,探寻海派文化的形成与上海城市发展的关系。海派无派,始终是与时俱进的开放、包容和创新的活态演进,使同学们更加深刻地体会到上海城市品格和文化底蕴。

“与沪有约”是学院团委着力打造的校园文化品牌,和“与海有约”一起,旨在帮助海科学子更好地融入学校特色,了解上海文化,用红色文化、海派文化、江南文化深厚底蕴启智润心,激发创新。

图 1  作品赏析

图 2  作品赏析