”如何有效开展心理班会“——海洋科学与工程学院开展朋辈心理互助培训活动

时间:2024-04-19 浏览:10

朋辈心理支持是指运用心理助人的技术给予同辈心理上的支持,而心理班会是朋辈互助的重要形式之一,是加强人文关怀和心理疏导的有效途径,能够提升班级心理工作成效,提高班级凝聚力和心理素养,营造积极向上的班级氛围。

4月17日下午,海洋科学与工程学院二级心理辅导站开展“如何有效开展心理班会”朋辈心理互助培训活动。活动邀请了校心理健康教育廖粤新老师,本研心理委员参与到本次活动中,学院心理辅导员兼二级心理辅导站站长孙汉芬主持本场活动。

活动伊始,孙汉芬老师介绍了本次活动主要为心理委员后续开展心理班会做准备,体验对话,应用于心理班会中,并强调了心理班会对学生心理健康的重要性。

随后,由廖粤新老师首先为大家介绍了合作对话的七个哲学立场,让同学们了解合作对话的理念,随后带领大家体验并开展合作对话活动。将参与者分成了内外两个大圈,第一轮先邀请部分心理委员围坐在内圈,探讨自己对自己的期待,有同学表示自己对自己科研上的期待,有同学认为自己对体重管理上的期待,有同学谈到了自己对自己学习成绩上的期待。针对内圈同学提到的对自己的期待,外圈的同学分享自己的看法和感悟,有同学提出通过合理的时间分配、划分成若干个小目标等方法减少压力,之后,内外圈交换,外圈到内圈,被鼓励思考他人对自己的期待。同学们谈到父母、朋友对自己的期待,由外圈同学进行感想分享,有同学表示面对他人的期待,不要去放大他人的期待,学会合理认清自己,引发了同学们深入的讨论以及个人反思。

活动最后,廖粤新老师对活动进行了简要总结,并鼓励心理委员们继续思考实践心理健康,下一步,海洋科学与工程学院二级心理辅导站将继续开展系列朋辈心理互助培训活动,继续丰富培训形式,促进学生骨干更好在班级、宿舍开展实践。

图 1  孙汉芬老师介绍本次活动的目的

图 2  廖粤新老师介绍合作对话内容