行走的团课:海洋科学与工程学院组织青年学生走进“一江一河”体验红色航程

时间:2024-04-03 浏览:10

3月29日上午,海洋科学与工程学院团委组织青年学生走进黄浦滨江,从秦皇岛路码头登船,体验“一江一河”红色航程,来一场“与沪有约”的体验团课。

青年学生从这座当年周恩来、邓小平赴法勤工俭学的“初心码头”出发,登上石库门建筑风格外观的“浦江游览6号”游船,学习党的创建历史和“人民城市”理念,饱览浦江两岸城市新貌,见证初心始发地的时代巨变。

游船行驶在黄浦江面,学生们还聆听了一堂上海市团校开发的“一江一河”主题团课,课程围绕贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,以中国式现代化的上海实践为内核,以《枢纽之机:万商云集开辟贸易新纪元》为题,聚焦建设上海国际贸易中心的重要使命,重点阐释了上海国际贸易中心建设中的政治逻辑、历史逻辑、实践逻辑,生动展示了上海作为我国改革开放的前沿阵地和深度链接全球国际大都市的使命担当。

通过以黄浦江为课堂,运用理论微课、在船说岸的方式,青年学生生动体验上海持续深化“五个中心”建设的火热实践,进一步激发全面建设社会主义现代化国家新征程的青春热情和青年使命。

图 1  合影

图 2  聆听团课