海洋科学与工程学院第一期研究生学术分享会圆满举行

时间:2024-04-02 浏览:10

近日,海洋科学与工程学院举办了第一届“起航之路”学术经验交流分享会。本次活动邀请了李青铭、姜伯晨和王杰三位学长,他们从自身经验出发,与一年级的同学们分享了学术研究的心得和经验。

李青铭学长指出,同学们在学术研究中,应将个人兴趣与专业背景相结合,关注学科前沿与热点问题。同时,他强调了与导师沟通的重要性,并提醒同学们要充分考虑实际条件与资源限制。在研究过程中,保持开放的心态,不断学习和积累知识,是取得成功的关键。

姜伯晨学长则分享了博士研究生的学习生活,他特别强调了劳逸结合的重要性。他建议同学们要合理安排学习和生活,保持身心健康。对于那些是否选择读博还在犹豫不决的同学,他的建议是,越早决定越早行动,尽早规划自己的研究目标和计划。

王杰学长则从期刊的搜索和选择方面分享了自己的心得。他指出,在投稿时应注意期刊的接收时间和截稿期限,避免错过最佳发表时机。此外,他还强调了论文写作中引言部分的重要性,良好的引言能够吸引读者的注意力,为论文打下坚实的基础。

此次学术经验交流分享会,不仅为一年级的同学们提供了一个正式的平台,使他们有机会与学长们分享经验、交流学术心得,进而更迅速地适应研究生生活,提高学习效率,让学生能够深入了解学术研究的实际情况,还能获取宝贵的经验和建议,有助于他们更有效地规划学习和研究方向,为未来的学术生涯奠定扎实的基础。

图 1  经验分享与交流

图 2  经验分享与交流