上海海洋大学工程学院王芳副院长来访并作题为“深海装备结构关键技术研究进展”的专题报告

时间:2024-04-03 浏览:10

3月29日,学院邀请上海海洋大学工程学院副院长、博士生导师王芳研究员来院作题为“深海装备结构关键技术研究进展”的专题报告。港口航道与海岸工程系主任邵伟主持报告会,港航系师生参加会议。

王芳在报告中深入阐述了深海装备结构设计的复杂性和挑战性。深海服役环境的特殊性要求设计人员在材料选择上必须综合考虑比强度、比刚度、抗冲击、抗疲劳和抗腐蚀等多重因素。为了确保设计的安全系数,还需要对疲劳、蠕变和裂纹萌生等长期使用因素进行深入分析和理解,同时掌握以耐压系统寿命预报为目标的材料本构模型和服役态性能变化规律。

报告从完善理论体系和保证服役安全的角度出发,综合了材料特征、大尺度结构特征、高压服役环境特征以及长期循环载荷特征,全面介绍了深海耐压结构关键技术的最新研究进展。她的讲解深入浅出,既有理论高度,又紧密联系实际,为在场的师生提供了一场学术盛宴。

报告结束后,与会师生纷纷表示受益匪浅,对深海装备结构的关键技术有了更深刻的认识和理解。此次报告不仅拓宽了师生的学术视野,激发了大家对海洋科学与工程领域的热情和兴趣,也为学院带来了宝贵的学术资源和经验分享,对于推动学院的学科建设和人才培养具有重要意义。

图 1  报告会现场