【朋辈心理互助培训】海洋科学与工程学院开展朋辈心理互助系列培训(第一讲)

时间:2024-03-29 浏览:10

3月27日1:30海洋科学与工程学院在中远报告厅开展朋辈心理互助培训活动,学院100多名心理委员参加。本次培训邀请了校心理健康教育与咨询中心董海涛主任主讲,学院心理辅导员兼二级心理辅导站站长孙汉芬主持,活动旨在传递关系性对话理念,拓展心理委员助人思路,提高心理委员在心理育人工作中的对话实效。

活动伊始,董海涛老师心理危机容易出现的言语、行为上的征兆开展详细分析,指出开展对话、适当重复积极回应的重要性,结合相关案例让大家进一步了解身边人出现心理危机应如何干预才能将危害降到最低

随后,从好奇、回应、赋能三个关键词出发为大家讲解如何开展对话,了解了对话的关键要素之后,董海涛老师邀请部分心理委员和老师围坐一圈开展对话演示,大家从当下的心理困惑出发,相继发言,分享自己的看法和感悟,以互动的方式为大家展示如何将对话应用于心理委员工作。

朋辈心理互助是推动学生健康成长发展,促进学生彼此交流有效心理支持方式,而对话能给个体赋能,促进联结。此次培训活动向心理委员传授了对话中有效的心理倾听、反馈和支持技巧,让同学们感受到对话的魅力,得到了广大学生的积极响应和好评。学院将继续开展形式多样的朋辈心理互助培训活动,为学生提供更加全面、专业的心理支持和帮助。

图 1  董海涛老师分析心理危机容易出现的言语、行为上的征兆

图 2  为大家讲解如何开展对话

图 3  同学们感受到对话的魅力

图 4  董海涛老师邀请部分心理委员和老师围坐一圈开展对话演示