海洋科学与工程学院召开教工兼职辅导员工作交流会

时间:2024-03-22 浏览:19

3月20日15:00,海洋科学与工程学院召开教工兼职辅导员工作交流会,学院党委书记王威仪、党委副书记董超群出席,学院各专兼职辅导员参加。会议由学院团委书记何海波主持。

交流会上,教工兼职辅导员与专职辅导员互相进行自我介绍和工作交流,对未来的工作方向进行了深入的规划和讨论,重点关注了党团建设、学业支持、科技创新、心理辅导和课程思政等多个方面。

党委副书记董超群为各位教职工兼职辅导员颁发聘书,并详细介绍了《上海海事大学教职工兼职辅导员队伍建设实施办法》以及《海洋科学与工程学院教工兼职辅导员工作任务指标》。通过明确的工作任务分工和基础性指标,不仅为各位教工兼职辅导员设定了明确的工作要求,也为接下来一年的工作指明了方向。

党委书记王威仪向各位教职工兼职辅导员表示感谢,并提出几点工作要求。王书记强调,兼职辅导员要提高政治站位,做到“心怀国之大者”,牢记“为党育人、为国育才”的使命,围绕发展新质生产力的主题开展育人育才工作,助力新质生产力加快形成。同时,也要及时更新育人理念,一方面在课堂教学、学业指导上要做到使学生接收与时俱进的专业知识,另一方面要心怀赤诚,用真心真情真意深入学生群体,充分倾听学生心声,了解学生真实困惑,为学生解决急难愁盼的“真问题”。最后,王书记鼓励兼职辅导员要从科创、学业、行业平台等方面利用好个人特色与特长,找到工作抓手,积极参与专业认同教育工作,为培养学生专业认同感贡献力量。

此次教工兼职辅导员工作交流会的召开,不仅加强了学院内部各方面的沟通与合作,为未来的工作奠定了坚实的基础,更希望借此契机,为学院的长远发展和学生的全面成长注入新的活力与智慧。

图 1  专兼职辅导员相互交流

图 2  党委副书记董超群颁发聘书