海洋科学与工程学院举行第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛院内预选赛

时间:2024-03-15 浏览:10

近日,海洋科学与工程学院第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛院内预选赛顺利举行,共计38支参赛队伍参与问询。

答辩现场,参赛团队围绕项目的创新点、商业前景、团队实力等方面展开汇报。评委则从项目的可行性、创新性、应用场景、目标客户、竞争对手、盈利模式、团队构成等方面展开问询,给予参赛团队启发和建议,帮助项目进一步完善。

学院团委提早谋划、认真组织,于去年11月底率先启动院内赛,并增设了“向海图强”专项,旨在激发学生聚焦学科特色,挖掘专业领域优势谋划参赛项目,并精心组织赛前培训辅导,分别邀请了来自上海交通大学金奖项目队长、东南大学创新创业工作负责老师、华东师范大学金奖项目指导老师,从不同维度、不同视角为参赛队伍做培训指导,提升选手参赛能力。

依托“挑战杯”等赛事的牵引,旨在激发学生的创新精神和创业热情,挖掘和培养具有创新潜力和创业能力的人才,为新工科人才核心素养的构建填补创新创业教育的短板,进一步厚植学院创新创业的文化氛围。

图 1  参赛队伍问询现场

图 2  赛前培训