海洋科学与工程学院举行2023年度党支部书记抓基层党建工作述职评议会

时间:2023-12-29 浏览:10

近日,海洋科学与工程学院党委认真贯彻学校党委要求,分两期组织学生党支部和教工党支部开展支部书记抓基层党建工作的述职评议会。学院党政班子成员、党委委员出席,校党委办公室周蓉老师列席指导。会议由学院党委副书记董超群主持。

各党支部书记紧紧围绕“七个有力”,在深入开展调研和自查的基础上,认真撰写述职报告,查摆问题和剖析原因,严肃对待述职评议工作。会上,各党支部书记聚焦基层党建,突出工作重点,围绕抓实主题教育深化理论学习、抓实党员教育管理激发模范带头作用、夯实基层党建提升组织力建设、围绕学校特色推动推动党建融合、落实“三个指导意见”推动高质量发展等多个方面重点展示了一年来支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的发挥,客观分析了存在的不足和问题,深入剖析原因并提出了整改措施。

评议会采用“一述一评”的方式进行,各教工党支部聚焦落实“三个指导意见”,保障立德树人根本任务,推动学科专业高质量发展,巩固主题教育成效、培育党支部品牌特色等方面进行了重点交流汇报。各学生党支部聚焦德智体美劳“五育”并举,深化三全育人,加强专业认同教育,开展党建带团建,推动班团建设、学风建设、志愿服务、科创实践,引导学生更好成长发展等重点工作作了交流汇报。各系主任列席参加教工支部书记述职会,各支部以评促建,展开深入的交流,通过互学互鉴,推动党建与业务进一步融合。

党委书记王威仪对各支部述职情况逐一进行点评,对各党支部一年来聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕特色抓党建,落实“三个指导意见”推动党建与业务的深度融合、双向促进等一系列工作予以肯定。对新一年的支部工作提出三点希望,一是要加强理论学习,提高政治站位,明确新时代党建工作新要求,在提质赋能增效上多下功夫;二是聚焦特色,做强支部工作,要紧紧围绕学校“三个指导意见”和创建标杆院系“五大工程”,在学科发展和专业建设中做实做强支部工作;三是要强化引领保障,支部要进一步凝聚人心,真正体现组织力、引领力,推动中心工作高质量发展。

本次基层党支部书记述职评议既是2023年学院党支部工作的总结,也为未来支部建设开阔了新的思路,为进一步凝聚支部品牌特色,开展创先争优,以“党建红”引领“海洋蓝”,推进学院标杆院系建设筑基领航。

图 1  教工党支部书记述职

图 2  学生党支部书记述职