暖暖冬至情 浓浓饺子香——海洋科学与工程学院开展包饺子劳动教育实践活动

时间:2023-12-22 浏览:10

为加强同学们对中华优秀传统文化的认同感,丰富学生的校园生活,切实培养学生的劳动意识,提升学生劳动水平,2023年12月21日,海洋科学与工程学院组织开展“包饺子”劳动教育实践活动。

活动伊始,大家有些手足无措,食堂阿姨耐心地向大家讲解了如何包好一个完整的饺子,并为大家做了示范。会包的同学有模有样地做了起来,不会包的同学听着他们“传授”的小技巧,也都迫不及待地拿起饺子皮纷纷尝试。不断熟悉流程后,大家包饺子的速度越来越快,饺子也越堆越多。虽然饺子的形状“各有特色”,但可以看出大家在包饺子的过程中充满了用心和快乐。劳动教育是人生的“必修课”,这不仅是培养学生生活技能的途径,也是带领学生体验幸福生活的方法。包的是饺子,学的是本领,吃的是饺子,收获的是成长。

此次主题劳动教育活动,不仅加深了学生对中国传统文化的了解,也把一颗传统情怀的种子播撒进他们的心中,激发了他们热爱生活,传承中华传统文化的美好情感。同时充分发挥劳动教育育人功能,引导学生牢固树立正确的劳动价值观,全面提高学生劳动素养。

图 1  食堂阿姨耐心教学

图 2  包饺子活动掠影1