服务师生办实事,学思践悟出新招——海洋材料研究生党支部分享学术论文写作方法与经验

时间:2023-11-30 浏览:10

为提升我校学生学术论文撰写能力,激发学术科研热情, 校图书馆(档案馆)、技术与创新支持中心特举办以“科研方法与学术论文写作”为主题的系列讲座活动。11月29日下午,海洋科学与工程学院副教授/博士生导师、海洋材料研究生党支部书记孙凯老师应邀来到图书馆B107报告厅,围绕题为“用好‘学思践悟’,写好学术论文”主题进行了报告与交流专题讲座。本次讲座由图书馆(档案馆)、技术与创新支持中心主办,讲座面向全校师生。

讲座伊始,孙凯老师由“学思践悟”方法论引入,并结合自己在求学和工作中的经历,强调了学术诚信与研究可视化的重要性。他和大家分享了学术论文中的“1”和“0”,指出写好学术论文的前提首是要保证数据的真实性,更要对实验过程进行全程记录、长期留存实验样品、永久保存原始数据。随后,孙凯老师和同学们结合视频、图片等多元素并融入对生活和学习的思考,深入浅出地介绍了“什么是学术论文”、“为什么要写论文”、“怎样写好论文”,同时详细地阐释了学术论文和学位论文的主体架构,解读了每一部分的内涵与基本要求。孙凯老师结合具体的写作案例,分享了关于论文题目、摘要、关键词、前言、图表公式以及参考文献等内容撰写时的注意事项与写作技巧。然后,孙凯老师向同学们传授了论文投稿和修改的经验,和大家共勉在论文投稿时要 “找准定位、投其所好、精益求精”,在论文修改过程中要“态度端正、有理有据、不卑不亢”。最后,孙凯老师劝勉同学们:要围绕学习目标,用好 “学思践悟”这一法宝,做学习和科研中的有心人和明白人。

本次讲座主题鲜明、内容丰富、寓教于乐。孙凯老师以扎实的理论功底和丰富的写作经验,带给同学们一场既有广度又有深度的讲座,激发了同学们对学术论文写作的兴趣,鼓舞了同学们在学术论文写作道路上的不断前进与探索。

图 1  孙凯老师和同学们分享学术论文写作中的学思践悟

图 2  讲座现场