青·和你在一起——海洋科学与工程学院开展人际关系探索与自我成长团体心理辅导

时间:2023-11-30 浏览:10

11月29日下午,海洋科学与工程学院人际关系探索与自我成长团体心理辅导活动顺利举行。本次活动以“青·和你在一起”为主题,聚焦青年学生人际关系中的沟通技巧,提升人际交往能力。本次活动邀请到经管学院团委书记马卉老师带领,由学院心理辅导员孙汉芬老师主持。

活动首先以“生日环“小游戏暖场,同学们只依赖非语言交流来判断生日日期顺序,活动成员们快速了解并认识了同伴,还发现了与自己同年同日生的小伙伴,减少了同学们之间的陌生感,形成了小团体逐步的凝聚力,也感受到非语言交流的魅力。

热身体验完成后,马卉老师让同学们两两组队,初步在小团体中让大家互相介绍,随后在小团体与小团体之间开展分享交流,层层递进,让大团体中成员互相了解,掌握人际沟通的方法;通过“虎克船长、蒙娜丽莎、开国大典“等小游戏让团体成员迅速融入,关系拉近;接着,让两个团体组成内外两个圆,通过循环沟通的形式,不断变换交流话题,打开话匣子,在一次次循环移动过程中让团体成员更加认识彼此了解彼此;

最后,通过两人组合的形式,面对面通过对方口中描述的画面来做画,随后两人交换角色,由刚才的作画者A描述另一幅画,画完后两名成员沟通交流过程中的困难和体验到的感受,让同学们认识到人际沟通是双向的过程,单向沟通会带来的困扰。

良好的人际关系有利于个体的发展,掌握沟通技巧可以避免人际误解,本次团体辅导活动通过各种游戏环节环环相扣,让同学们一步步深入探索体验人际交往的乐趣,更加深了彼此之间的了解,是一种独特的交往,探索,成长的过程。

撰稿人:杨博、孙汉芬

摄影:刘欣萌

来源:海洋科学与工程学院