海洋科学与工程学院团委召开团学骨干座谈会推进团员和青年主题教育

时间:2023-11-29 浏览:10

为进一步了解青年学生思想动态,关心青年学生成长发展过程中的困惑和关切,听取青年学生对学院共青团工作的建议,了解团员和青年主题教育开展情况,近期,学院团委分批次开展了3次团学骨干座谈会。

11月2日晚,与新生团支部座谈。座谈会上,何海波老师向团支书了解班级同学的大学适应情况,听取大家对专业学习、团学活动的建议,了解研究生对团学工作的具体需求,就团员和青年主题教育以及团支部工作的重点难点与新任团支书们作了深入的交流,指导大家夯实群众基础是开展支部工作的前提,鼓励大家在学习中进步。

11月13日晚,何老师与毕业班团支部座谈交流,了解同学们就业意愿和考研备考情况,强调就业贵在主动和坚持。针对毕业班学生开展青年大学习等工作遇到的困难,何老师建议要发挥好学生党员的作用,进一步落实党建带团建机制,要重点围绕“我为师生办件事”结合毕业生就业开展好团员和青年主题教育。针对毕业班同学提出增加行业认知、企业参观等实践类团学活动的建议,何老师表示将进一步发挥好青年导师作用,加强校企协同育人力度。

11月22日下午,召开二三年级团支书座谈会。座谈会上,何老师与在座团支书交流如何提高团学活动吸引力,推进团员和青年主题教育,听取青年学生的看法建议。同学们积极发言,就如何破解“圈层”文化,及时掌握学生兴趣热点、所思所想,搭建基于兴趣的社交平台等各抒己见。针对青年学生关心的团员发展、推优入党等工作,何老师作了详细解释,并对正在开展的发展对象推优、主题团日公开观摩交流等工作进行了面对面沟通。

通过座谈交流,学院团委更直观地听取青年学生的需求和意见,了解各支部开展团员和青年主题教育的情况,为今后的工作提供了重要的参考,并将形成常规工作机制,定期开展团学骨干、团学代表的一线座谈交流,通过对话促进工作进步。

图 1  与新生团支部座谈

图 2  与毕业班团支部座谈