海洋科学与工程学院第一季“听海·悦读”主题读书分享交流会圆满落幕

时间:2023-11-29 浏览:10

一本好书慰藉心灵,一部经典滋养青春,让阅读融入生活,让生活由此丰盈。近日,海洋科学与工程学院团委举办第一季“听海·悦读”主题读书分享交流会,邀请优秀青年教师与学生一起读书、读人生、读世界,共赴一场心灵之约。

船舶与海洋工程系优秀青年教师俞强老师向青年学生推荐了牛津大学顶尖学者彼得弗兰科潘的《丝绸之路:一部全新的世界史》,带着“丝路精神与‘一带一路’倡议主题分享与船舶231班青年学生进行了一次深入的读书交流,用历史远观现实映照未来,让同学们对一带一路倡议变得一目了然。

龚家烨老师推荐了著名军事理论家、评论家张召忠的力作《百年航母》,他带着青年学生一起“透过百年航母看中国崛起,共同见证着新时代的海洋强国接力棒正在交到青年手中,不仅为船舶232班的新生生动形象地讲解了航母专业知识,更开阔了年轻的船舶人的专业视野,坚定了专业自信和未来使命。

平焕老师推荐了他经常阅读的一本老书,埃德加·斯诺《红星照耀中国》,这本入党启蒙的书,见证着红色中国的初心使命。平老师结合中国共产党艰苦奋斗的革命史,与团学骨干一起交流初心和使命,一代人有一代人长征,新时代赋予了青年人新的使命,只有牢记初心使命,才能让战胜挑战,行稳致远。

“听海·悦读”主题读书分享沙龙,是学院团委推出的师生互动读书项目,邀请优秀教师与学生共同交流分享一本好书,通过师风带动学风,用一本好书拉近师生关系,浓郁悦读氛围,让书香溢满校园。

图 1  《红星照耀中国》读书会

图 2  《百年航母》读书会