红·谈理想——海洋科学与工程学院开展“正视挫折,拥抱理想”心理沙龙活动

时间:2023-11-24 浏览:10

11月22下午我院在马克思主义主题图书馆举办了一场特别的心理沙龙活动——“正视挫折,拥抱理想”。本次活动旨在帮助同学们在紧张的学习生活中拥有直面挫折的勇气,收获拥抱理想信念的能力

本次活动邀请关工委讲师团金丽玉老师,学院港口航道与海岸工程教师党员张文老师以及研究生党员党亚斌同学,由学院心理辅导员孙汉芬老师主持

活动在轻松愉悦的暖场小游戏中拉开帷幕,孙汉芬老师首先带领同学们进行暖场小游戏“大风吹”。为了让参与同学们尽快融入进活动中,孙老师邀请输掉的同学一展歌喉,悄无声息地拉近了大家的距离。暖场小游戏结束后,发现大家对“大风吹”游戏仍然意犹未尽,再次以“大风吹”的形式开展活动。而在这次游戏中,输掉的同学们需要分别分享自己对于理想的认识以及现实中遇到挫折的亲身经历。

活动过程中,特邀嘉宾们认真聆听同学的发言,并在同学发言结束后以过来人的身份给出自己的建议,帮助同学们更好地追逐自己的理想。通过游戏的方式,同学们与老师也逐渐拉近距离,形成良好的氛围

随后进入感受与分享环节,为了让同学们更好地理解理想信念的意义以及真正理想的含义,有机会倾诉心声孙老师以抽签的形式将同学们分成三个小组。每个小组由一位特邀嘉宾带领讨论。在小组讨论中,同学们共享了各自对未来的期待和在现实中遇到的挫折。在畅谈个人理想的同时,小组成员共同探讨了实现个人理想,跨越挫折的方法,形成了一个充满互助支持氛围的交流平台为彼此提供了宝贵的经验和建议。

活动的最后,同学们再次围成一个大圈分享了对本次心理沙龙的感受。同学们纷纷表示收获很多,明白真正的理想需要通过奋斗和战胜挫折实现,大家更加坚定地追求自己的理想

撰稿:张泽崧孙汉芬

来源:海洋科学与工程学院