海洋科学与工程学院环境学生党支部书记丁怡老师牵头推动有组织科创实践育人工作落实落细

时间:2023-11-19 浏览:10

11月18日,海洋科学与工程学院环境学生党支部书记丁怡老师召集部分环境专业学子们共同开展有组织科创实践团队工作研讨交流活动。丁老师首先向大家介绍了近阶段团队构建的基本情况:通过党团共建沟通桥梁和新生谈话等途径,很多同学期望加入由海洋环境系和学生党支部共同组建的专业性科创实践队伍,在专业老师指导下开展有组织科创实践工作,深度参与专业建设与学科互动交流活动,为个人和院系全面发展贡献力量与智慧。该项活动的推行得到海洋环境系主任吕宝一老师的大力支持。团队成员来自环境专业不同年级,以22级和23级新生力量为主,21级高年级同学发挥传帮带作用,做好人员协调组织和经验传递作用。负责牵头的专任教师是海洋环境学生党支部书记丁怡和海洋环境教工党支部书记刘兴坡,刘老师组织带领的生态研习社成员也成为团队后续工作开展的骨干力量之一,在生态文明思想学习、宣讲和调研实践方面起到了良好的示范意义和作用。在下阶段计划中,我们还将邀请院系重点科研团队成员和长期从事科创实践指导工作的教师为团队人员传授知识、答疑解惑,提高科创竞赛实战能力、拓展调研实践思路方法,充分发挥教工党员和学生党员联建共学职能,带动所在专业的班集体和学生社团组织茁壮成长、蓬勃发展!

丁老师向大家详细阐释了接下来团队的主要研究内容、工作步序、人员职能分工和时间进度安排等事项,主要包括:(1)成立“海洋生态文明思想学生宣讲团”,加强对海洋资源、海洋经济、海洋生态环境保护修复意义等内容的宣传,通过开展环保宣传活动、发布环保宣言推文、组织考察沿海产学研基地等多措并举方式,提高师生群众对海洋环保事业关注度和参与度;(2)成立“海洋生态文明学生调研实践团”,重点推进沿海生态文明建设情况调研工作、高校生态文明大思政课建设情况调研工作等内容。通过到产教融合企事业单位中开展实践调研、走访创新产业信息基地、深入基层一线倾听群众心声意见,把握学习和工作方向,明确改革创新任务,加快专业学习和成果产出步伐,以“干在实处、走在前列”的实干家和领头雁精神,为实现新时代宏伟大业而奋楫前行。

丁老师告诉大家:希望同学们带着专业思考和问题去开展富有成效、目标和意义的实用化调研,把调研实践中学到的好办法、新思路和新技术带回来分享给周围的同学,帮助大家一起拓宽专业学习的思路和办法。同时针对行业需求和所属领域重点问题,与专业老师们一起开展广泛深入的探讨交流,跟着热点问题做热点和前沿研究,解决国家、行业和社会急需解决的专业技术难题,让所学知识能真正应用到解决民生现实问题之中,发挥学以致用的目标和意义,进一步显现高水平海事大学在服务航运、物流和海洋领域建设中发挥的重要作用。

图 1  研讨交流会现场