葡萄牙里斯本大学Carlos Guedes Soares(卡洛斯·歌德斯·苏亚雷斯)教授来院做报告

时间:2023-11-13 浏览:10

1110日,葡萄牙里斯本大学海洋技术与海洋工程中心(CENTECCarlos Guedes Soares(卡洛斯·歌德斯·苏亚雷斯)教授访问海洋科学与工程学院,并做题为“船舶碰撞与搁浅研究的发展”的学术报告。报告会由船舶与海洋工程系李若轩副教授主持,学院部分师生参加报告会。

专题报告着重讨论了海事航行中的碰撞风险,以及碰撞过程中结构塑性变形和能量吸收的特性。针对船体结构中不同种类的构件,包括梁、平板和带有加强筋的板等,就如何通过实验的方法对其抗撞性和能量吸收率进行讲解,以及如何在有限元仿真计算中使用正确设置。

卡洛斯教授的报告内容丰富,启发性强,激发了在座师生们对结构物能量吸收方面的研究兴趣。在报告的自由交流环节,在场的师生踊跃发言提问,卡洛斯教授与师生们互动氛围热烈,对提出的各类问题都进行了充分的解答,并结合每个学生不同的研究方向,进行了高屋建瓴的指导。报告结束后,卡洛斯教授与师生们一起合影留念。

卡洛斯教授的到访不仅极大地加强了上海海事大学与里斯本大学的联系,也为葡萄牙高校、欧盟高校与上海海事大学,尤其是在海洋科学与工程领域的合作奠定了坚实的基础。同时也有利于拓宽青年师生的学术视野,提升学校的研究生培养质量和国际化水平。

图 1  报告会现场

图 2  合影