海洋科学与工程学院开展研究生政治理论学习

时间:2023-10-27 浏览:10

为进一步推进学院团员和青年主题教育工作走深走实,海洋科学与工程学院于1024下午在科研楼报告厅开展研究生政治理论学习活动,全体2023级研究生新生参加,由辅导员徐洁领学。本次学习主题围绕“如何理解中国式现代化”展开,就为什么要走中国式现代化道路、什么是中国式现代化、如何走好中国式现代化道路三个方面展开学习与讨论。

党的二十大报告指出,新征程上,我们党的中心任务是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。徐老师引用“三个独特”即独特的文化传统独特的历史命运和独特的国情,阐述走中国式现代化道路的必要性。她运用比喻手法帮助学生理解中西方现代化的差异与差距,更好地理解中国式现代化重要特征如何走好中国式现代化道路问题上分享七个关键词,即掌舵定向行稳致远众志成城志存高远航线明晰动力永续拥抱世界帮助同学们理解中国式现代化的理论逻辑、历史逻辑与实践逻辑。辅导员领学后,同学们积极参与互动交流。提问交流过程中,两位同学代表结合自身所学专业,表达自己对中国式现代化的深刻理解,受到了辅导员和同学们的一致认可。

最后辅导员徐洁鼓励同学们在日后学习生活中,充分利用党课、团课等方式开展理论学习,提升政治素养,将所学知识应用于实践中,与时俱进、不断思考,为中国式现代化建设贡献自己的智慧和力量。

来源:海洋科学与工程学院

撰稿:徐洁