海洋科学与工程学院师生走进上博沉浸式领悟习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神

时间:2023-09-23 浏览:10

坚定文化自信,传承中华文明。9月22日下午,海洋科学与工程学院40余名青年师生在学院党委委员、团委书记何海波老师的带领下,走进上海博物馆聆听文物党课,参观“实证中国——崧泽·良渚文明考古特展”,认识中华文明的悠久历史和文化起源、感知中华文化的博大精深,沉浸式学习领悟习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。

来到上博第一站,师生们聆听了上海博物馆教育部叶老师45分钟的精彩授课,此次文物党课以“何以中国——实证中国”为主题,围绕中华文明起源的研究和阐释,聚焦展览讲述的距今5800年到4300年长江中下游地区,以崧泽文化、良渚文化为代表的中华文明第一个发展高峰中最伟大的成就,以考古实证五千多年中华文明发展史,探讨多元一体中华文明的起源、形成与突出特质。本次文物党课在讲述文物的基础上,以物论史,以史增信,帮助师生认清中华文明的来路,感知中华文化的博大精深,更从五千多年的文明史中坚定文化自信,理解和领悟习近平总书记关于两个结合的重要思想。

党课后,师生们在工作人员带领下,参观了实证中国考古特展,古国、稻作、手工业和玉器四大板块展示了令人震撼的文物,师生们沉浸其中,跨越数千年,与文物面对面交流,近距离感知源远流长、辉煌灿烂的中华文明。

图 1  聆听文物党课

图 2  参观实证中国特展