海洋科学与工程学院海洋材料系暑期教学活动周开展学生实习实践活动

时间:2023-07-05 浏览:10

海洋科学与工程学院充分利用暑期教学活动周开展学生实习实践教学活动。海洋材料系针对不同年级的学生开展不同形式的实习实践教学活动,如:对于大二、大三学生,开展科创训练实践;而对于大一学生,则通过参观临港地区材料行业的几家单位以提升对专业认知,并开展专业实习以及认知管理教学。

6月26日,海洋材料系邀请上海翊科聚合物科技有限公司屈少一和许海娟工程师来我校讲座。该公司总部坐落于上海张江现代医疗器械园,并在临港新片区成立了2000平米技术研发中心,在上海张江和浙江台州分别有1500平米和7000平米的万级净化工厂,并在苏州、北美旧金山设立了分公司,公司专注于医疗器械和生物制药等领域的医疗导管耗材和膜材料等产品的研发与生产,为全球客户提供专业的产品解决方案。通过介绍,同学们对公司的产品和工艺流程有了初步认知,随后前往位于临港蓝谷科技园的研发中心,参观了该公司膜材料和医疗导管研发中心。

6月28日上午,海洋材料系组织学生参观了位于临港新片区的上海唐锋能源科技有限公司。该公司是一家氢气新能源利用关键技术的高科技公司,拥有燃料电池和电解槽“心脏”膜电极设计、材料、工艺、设备、测试评估等全套核心技术。学生们通过公司技术主管王一鑫副总的《燃料电池膜电极、电堆、系统介绍》专题报告,又直观了解了氢燃料电池膜电极生产线,取得了良好的互动学习效果。

6月28日下午,海洋材料系的学生们又参观了位于临港新片区国际创新协同区的上海市智能制造研发与转化功能型平台。该平台由临港新片区管委会、上海交通大学、临港集团、上海电气、上海自仪院等单位联合发起,是上海市首批获准建设的功能型平台之一。通过参观,学生们了解到该平台的发展历程以及平台产业转化实例。

此次实习丰富了同学们知识,开阔了眼界,使得同学们对材料科学与工程及相关专业有了进一步的认识。

图 1  参观翊科

图 2  参观唐峰能源

图 3  参观上海市智能制造研发与转化功能型平台

图 4  师生与上海市智能制造研发与转化功能型平台党支部合影