沉浸式实践学习:海洋科学与工程学院安全工程学生党支部组织支部成员前往上海博物馆参观“实证中国——崧泽•良渚文明考古特展”

时间:2023-06-29 浏览:10

为深入学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神,6月28日上午,海洋科学与工程学院安全工程学生党支部在支部书记孙汉芬的带领下,前往上海博物馆参观“实证中国——崧泽•良渚文明考古特展”。

习近平总书记深刻指出,中华优秀传统文化有很多重要元素,共同塑造出中华文明的突出特性。活动中,同学们参观了“古国文明”、“稻作文明”、“手工业文明”、“玉器文明”四个特展;通过聆听文物背后的故事,同学们了解到,早在距今5800年前的崧泽文化中,就已经出现了最早的社会等级分化现象,又历经数百年积淀,良渚文化的先民最终在长江下游地区缔造了中国最早的国家,并对中华文明多元一体的发展产生了深远影响

中国文化源远流长,中华文明博大精深。通过此次沉浸式参观学习,同学们开展了交流讨论,分享了参观感悟, 大家纷纷表示,要以习近平总书记的重要讲话精神为指引,站在新的历史起点上,担负起新的文化使命,坚定文化自信自强,努力推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设。

图 1  支部成员查看讲解

图 2  支部成员参观