坚定文化自信,“棕”享端午佳节|海洋科学与工程学院端午节包粽子劳动教育顺利开展

时间:2023-06-21 浏览:10

“五月五,是端午,吃粽子……”端午临近,为让青年学子感受优秀传统文化的魅力,体验劳动的乐趣,6月19日下午,海洋科学与工程学院青梦工坊开展“坚定文化自信,‘棕’享端午佳节”劳动教育活动,同学们积极参加了本次活动。

活动开始前,阿姨们先行提前准备好的粽叶、糯米及蜜枣等制作食材。接着食堂阿姨向同学们讲解了折粽叶、装糯米、放馅料、裹扎绳等一系列包粽子的流程和技巧,在阿姨们手把手现场教学下,大家迫不及待地开始尝试包粽子,大家都很用心投入,跃跃欲试,同学们相互指导,相互学习。

同学们边包粽子边彼此在说笑中体验着传统习俗的魅力和快乐,现场一片和谐融洽的氛围。不一会儿,一颗颗形态各异的粽子相继诞生。短暂休息过后,同学们领取了煮熟的粽子,品尝着亲手包的粽子,大家脸上流露出满意的笑容,本次海科学院集体包粽子活动圆满结束。

此次包粽子活动让同学们在参与和互动中体验了劳动的乐趣,进一步增强了海科学院的向心力和凝聚力,深入感受了中华优秀传统文化的丰厚底蕴和无穷魅力。

图 1  同学们跃跃欲试

图 2  同学们跃跃欲试