蔚蓝海科 | 解密三林路165号——浦东精神卫生中心参观记

时间:2023-05-27 浏览:10

5月26日下午,海洋科学与工程学院2023年Hi青年能力成长营(第一期)心理能力训练营前往上海市浦东精神卫生中心进行参观学习交流。

在浦东精神卫生中心周亚瑾医生的带领下,成长营的营员前往团体康复治疗室,康复科护士带领病患进行音乐治疗,学生们也参与一起体验、实操身体打击乐,随后给同学们详细介绍了团体音乐治疗在提升病患认知、记忆功能方面的作用。

体验完团体音乐治疗之后,同学们初步了解了上海市浦东精神卫生中心的总体布局、门诊分布、患者就诊流程等,并参观上海市精神卫生中心康复治疗科、失眠治疗中心以及作业治疗的作品陈列室,病患们精致美好的手工作品,抽象派的画作为同学们带来了一场视觉盛宴。温馨舒适、窗明几净、充满希望的就医环境,以及先进的医疗器械,丰富多样的娱乐设备、一站式的诊疗服务改变了大家对精神卫生中心的旧有认知。

通过此次实地参访浦东精神卫生中心,同学们收获颇丰,并表示和之前想象的有所区别,极大地丰富对精神中心的认识,加深对异常心理学知识的学习,更是感受到患者和助人工作者们在面对疾病时坚韧、勇敢的心态,从而更坚定同学们提升心理能力,参与朋辈心理助人工作的信心,更好地发挥出大学生助人自助的积极性和主动性。

图 1  参观康复治疗室

图 2  参观作品