探秘米饭生产线——海科“青·梦”工坊开展劳动教育实践活动

时间:2023-05-18 浏览:10

“让每一个海大人吃的放心、吃得开心,从每一小碗米饭开始。”将“小米粒”煮成“大美味”,是海大食堂一直以来的目标。为了让同学们进一步了解海大日消耗量最高单品的生产细节,提高食堂工作透明度,2023年5月15日,海洋科学与工程学院团委与后勤中心餐饮管理科联合组织学生代表,化身“后厨体验官”走进米饭生产线,完整体验海大米饭的生产过程。

在食堂工作人员的指导下,后厨体验官们进入米饭生产线工作室,上海海事大学米饭生产线于2017年底正式投入生产,2018年初已实现全面供应生产。这条生产线由米仓系统、洗米装置、集中浸泡充填系统、炊饭焖饭系统、无动力焖饭轨道,翻转扒松系统及米饭锅清洗系统构成。在参观过程中,工作人员提到,依托自动化米饭生产线,从米粒淘洗到炊饭完成的整个过程,仅需要5名工作人员即可烹制完成2万余人所需的米饭,大大地提高了烹饪效率。在此期间,负责人认真回答了体验官们的各种疑惑,同时表示非常欢迎同学们的参观,希望大家能多提宝贵意见,食堂将积极采纳并不断优化,努力为同学们提供更优质、更可口的餐食。

本次米饭生产线的参观,寓教于乐、寓教于行,不仅有助于引导学生养成勤实践、能吃苦的观念,还有助于鼓励同学们擅于运用专业知识进行创造性劳动,树立创新劳动的意识,让爱劳动、敢创新的观念在学生心中生根发芽。

特别鸣谢:后勤中心

撰稿:李楠、雷梦宇