海洋科学与工程学院教工兼职辅导员丁怡老师与环境教工党支部书记刘兴坡老师深入学生宿舍开展深度访谈工作

时间:2023-05-18 浏览:10

5月16日,海洋科学与工程学院教工兼职辅导员丁怡老师和环境教工党支部书记刘兴坡老师一起走访了环境专业22级新生宿舍,与大家在学业规划、教育教学和科创学习等方面开展了细致沟通。同学们表示:进入大学后很快适应了学习和生活节奏,宿舍条件和校内设施都很完善,学习方面也一直保持刻苦努力的状态。临近期末考试周,丁怡老师非常关心大家的学习状况,并给同学们提出了一些具体指导意见:希望大家充分利用好现在的时间,仔细梳理每门功课中的疑问,与任课教师积极沟通交流,确保学业进展顺畅。在学习过程中,多思考勤总结,把理论学习与实践研究充分结合起来,通过大学生科创的平台,锻炼专业能力、提升专业本领,综合应用专业知识解决实际问题。刘兴坡老师结合专业与党建工作中的经验,给同学们分享了学习与实践工作中的一些体会:多从实际问题出发,凝炼关键科学问题,结合专业学习提出创新的方案和验证办法,在实验与实践研究中检验措施的有效性,不断完善和改进办法,达成更高更好的成效和目标。希望大家学以致用地参与到专业探究、学问思考和科技创新之中,不断提升发现问题和解决问题的能力,实现专业素养和能力的全面提升。

通过此次深度访谈,一方面加强了院系对学生生活状态、学习情况与未来规划的全面了解,有助于学生工作和党建育人工作的开展;另一方面,加强学生与专任教师的沟通交流,更好地促进专业发展和学科建设,从而为学生成长成才提供更优沃的环境。接下来,环境教工和学生党支部将围绕访谈的主要内容和建议,开展进一步调研分析工作,以推动教育教学全面发展。通过支部联建共学共议的方式,积极推进党建思政育人实效,解决学生遇到的“急难愁盼”问题,帮助学生全方位地进步成长!

图 1  宿舍访谈现场(一)

图 2  宿舍访谈现场(二)