海洋材料学生党支部开展学习习近平总书记《论党的青年工作》主题党日活动

时间:2023-05-11 浏览:10

510日晚,海洋科学与工程学院海洋材料学生党支部在图书馆A223研讨室开展学习习近平总书记《论党的青年工作》。

为充分发挥学生党员同志的主观能动性和实践能力,支部书记安排本次活动由学生党员同志组织实施,采用领学+研讨形式展开。王子海、高敏婕同志简要介绍了习近平《论党的青年工作》一书的主要内容,介绍习近平总书记和党中央对青年工作的战略思考、生动实践和政策举措是党的基本理论、基本路线、基本方略在青年工作领域的具体映射。从时代背景、担当使命、培养人才队伍和创新创业四个方面说明新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任。

随后支部同志围绕学习内容,交流讨论,发表见解。诸婧怡同志从自身出发,分享了“作为新时代青年应当做些什么”的几个建议。杨睿同志结合实际讲述了自己对于“如何将个人价值与社会价值结合起来,助力中国式现代化发展”的看法。随后,蔡宇昂同志就光刻机等一系列科学仪器被国外“卡脖子”难题、将科技发展主动权牢牢掌握在自己手里发表自己的见解。徐晨雷同志提出人工智能发展在材料领域的应用,表达对人工智能的积极态度。韩晶同志和马安旭同志论述了“个人利益与集体利益的矛盾”,启发了在场同志对于社会发展方向的思考。各位同志结合国家发展与个人发展需求,围绕当代青年特别是作为材料专业的学生对于自己力所能及的事情进行深度思考。

青年是国家的主干力量,青年兴则国兴,青年强则国强,青年担当着时代重任。实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,这个梦想的实现离不开青年一代的努力奋斗。新时代新征程,作为新时代的中国青年,我们应心怀理想,立鸿鹄志,自觉担当起自己的责任和使命,在奋斗中充实自己的青春,在努力中实现伟大的中国梦。

图 1  活动现场图1

图 2  活动现场图2